Bildung ist ein wertvolles und erstrebenswertes Gut

Laufen vor 20.000 Zuschauern

Es ist ein unvergessliches Erlebnis, ein Laufspektakel der ganz besonderen Art – der Zehntel-Marathon. Laufen vor großem Publikum. Über 20.000 Zuschauer säumen jedes Jahr die Straßen um das Messegelände auf den 4,2195 Kilometern beim größten Schülerlauf Deutschlands. In drei Läufen gehen knapp 8000 Sportler, von der Vorschule bis zur Klassenstufe 12, auf die Strecke. Mit dabei auch knapp 80 Läufer unserer Schule.

„Es war anstrengend, aber toll“, waren sich vor allem die Grundschüler am Ende einig. Hier ging es nicht um Zeiten und Platzierungen, der Spaß an der Bewegung stand für die Jüngsten im Vordergrund. Dabei ist alles so, wie für die Weltelite am nächsten Tag beim großen Hamburg Marathon: Startnummer mit eigenem Namen, Läuferdorf und vor allem die großartige Kulisse.

Ehrgeiziger sind dann schon die Läufer im Rennen der weiterführenden Schulen. So war auch für viele der Läufer aus den Sportklassen der Lauf eher eine Rekordjagd, bei der die Bestleistungen im Ziel nur so purzelten. Schnellster FiFa-Läufer war Luca. Als Vierter bog er auf die Zielgerade ein, dann schwanden die Kräfte. Platz 8 und 15:16 Minuten aber sind eine beeindruckende Leistung. Mit Magnus (15:54 Minuten), Henri (16:05), Dennis (16:23), Nils (16:23), Lasse (16:35) und Jannick (16:50) liefen weitere FiFa-Läufer im Vorderfeld. Damit waren unsere Langstreckler die dominierende Mannschaft, noch vor der sonst so überlegenden LG Wedel-Pinneberg.

In der Teamwertung aber wurden sie als Fünfte aufgerufen. Nicht wie in der Vergangenheit die zehn schnellsten Läufer, sondern die fünf schnellsten Jungen und fünf schnellsten Mädchen wurden addiert. Dabei wurde zu allem Unglück auch noch Diana als zweitschnellstes FiFa-Mädchen bei den Jungen gewertet und fehlte somit in der Teamwertung. Sonst hätten 3:06:05 Stunden in der Addition der Zeiten immerhin noch zu Bronze gereicht.